На 90к нужно менять свечи на GS450h (2010). Вопрос - насколько это нужно, если движок и так работает нормально? Замена свечей у официалов около 200 евро...
У вас в Риге ТО каждые 15 тыс км?
У российских дилеров замена свечей положена на ТО-100.
С одной стороны, если двигатель работает ровно, и расход топлива в норме, то свечи работают. Они ведь не могут работать хуже - свеча или зажигает смесь, или нет. Если нет, то есть пропуски зажигания, и это фиксирует компьютер.
С другой стороны, если сейчас свечи в нагаре, есть вероятность, что скоро эти пропуски зажигания появятся. А значит, вы снова поедете к дилеру уже внепланово
Свечи выкручиваются легко, оценить их состояние можно за 5 минут, если есть свечной ключ.
В моем случае на том же пробеге 90 тыс свечи были черные, поэтому я поменял. Замену проводили официалы, а сами свечи покупались в Москве очень выгодно: рублей по 800 за штуку.
У меня ТО по регламенту каждые 15к км. Мотор работает нормально, пропусков нет, расход в норме. А какая разница, поеду я к дилеру планово или непланово, если гарантия давно закончилась и замена свечей все равно денег стоит?