Ребята, на двух архитекторов, как известно приходится три мнения. Помогите определится с фундаментом для дома.
То, что мне уже предложили - уже наводит на размышления:
буронабивные сваи с леночным фундаментом
те же сваи с залитой поверх плитой
просто монолитный ленточный
про всякую хрень типа бетонных блоков и пр. я даже говорить не хочу.
Так же есть два полярных мнения:
1. Сразу после заливки (и затвердевания , канэчна) фундамент надо нагружать, чтобы...
2. Фундаменту надо выстояться как минимум несколько месяцев и только потом нагружать, чтобы...
Я еще не начинал стройку, а строителей и прочую архитектурно-дизайнерскую братию уже готов душить голыми руками. Они предлагают не решение, а варианты, из которых мне, не специалисту, предлагают выбрать правильный.
Я точно не скажу на счёт фундамента, но насколько мне известно при расчете должен учитываться тип грунта, а также близость нахождения грунтовых вод и конечно вес всей последующий конструкции. Но должен тебя сразу огорчить этим сейчас никто не парит себе мозги и лепят как бог послал. От этого и фундаменты и стены дают трещины ещё до сдачи объекта. Но как правило заказчик этого не видит.
Поверь мне я знаю о чём говорю так как по роду своей деятельности часто бываю на различных стройках и вижу все эти шняги на 98% всех объектов.
Геология это правильно.
хотя для советов мало информации, дом-то какой?, размер?, этажность?
кстати ростверк (сваи с плитой) никогда не помешает (имхо)
"Странник" колнечно прав, но все эти проблемы можно решить.
Говорю это как один из тех, которые " не парит себе мозги и лепят как бог послал".
Себе несмотря на близость грунтовых вод построил полноразмерный (монолитный) подвал. Правда дорогой он "Зараза".
Дом планирую небольшой, 150-200 м, клееный брус, 2 этажа, чтобы летом ребенка на дачу, а зимой, чтобы в любой момент можно было приехать и отдохнуть от остодоевшего города.
понятно что фундамент лучше всего монолитный, но в твоем случае по моему все равно какой будет: дом не большай так еще и деревянный.
по поводу мнений какой лучше: любой если его тебе правильно расчитают и сделают. я бы на твоем месте выбиралбы по тому что твои чстроители делать умеют.