У меня муфта явно не работает, машине уже 13 лет. Примеров масса ! Простейший: вывешивание одного колеса делает машину беспомощной.
Соответственно, зимой несколько раз были случаи, на первый взгляд безобидные: левая сторона в неглубоком снегу, а правая на голом льду, выехать удалось только с раскачкой, что для АКПП крайне не рекомендуется, особенно на U140F.
Немного полазив по просторам рунета, выяснил, что муфты разбирают, меняют жижу в ней на свежую полиметилсилоксановую жидкость (ПМС) и собирают обратно. На словах, конечно, все просто, однако разобрать неразборную (по японским меркам

Неплохая ветка есть на

Обратите внимание, что на разных поколениях RAV4 применялись разные схемы полного привода. На последнем (последних?) задние колеса подключаются при пробуксовке передних. Сам проверял в грязи

А вот на japancats'e очень интересная картинка есть. Устройство раздатки RX300 (в приложении).

Или кроме 41330-21011 еще туева хуча деталей имеется?
Тем не менее, есть очень интересная деталь: 41453D SLEEVE, CENTER DIFFERENTIAL LOCK. Я так понимаю, муфта блокировки и есть?
Ценник, кстати, вполне демократичный: 1500р. Только не понятно, почему exist обозвал эту приблуду "41453-21010 Шестерня дифференциала" ???

Может, не во все машины ставилась блокировка?
К сведению, о 41330-21011 Coupling assy, center differential control. Ценник в exist начинается с 23000 (41330-21011 Coupling assy, center differential control), плюс работа по демонтажу/монтажу раздатки, разборка/сборка... Короче, в лучшем случае $1000. Можно, конечно, б/у раздатку поставить, но где гарантия, что муфта в ней живая? $500 и шансы 50/50 (либо живая, либо нет).
Так что же стоит у нас в раздатках? И стоит ли?

PS: загорелся желанием разобрать б/у раздатку... Чисто посмотреть

PPS: еще немалый интерес вызывает задний LSD. Хотя, блокировка заднего диффа для RX300 - как корове подковы. Он и без LSD быстрее на брюхе повиснет. Все-таки это не Cruiser. Но... я себе LSD хотел бы...

Добавлено в 18:44
Проштудировав со словариком еще раз каталог, стало ясно, что 41330-21011 Coupling assy, center differential control - это и есть вискомуфта. Используется на многих моделях Toyot'ы (Caldina, Alphard, RX/Harrier, RAV4).
А "41453D SLEEVE, CENTER DIFFERENTIAL LOCK" - просто втулка со шлицами.