Исторически ежегодно повышается стоимость аренды коммерческой недвижимости в г.Москве.
Мне бы сугубо для личных целей чуть-чуть статистике на сколько в среднем поднимают аренду в % в 2007 году по сравнению с уходящим годом
И мне интересно!!! Но меня больше интересует, как в долгосрочном договоре аренды прописывается ежегодное повышение??? У кого есть примеры, скиньте в личку ПЛИЗ!!!
Данич, ничо, что я тоже прититерился???
Нужна!
Мне несовсем понятно, к чему привязывать ставки? К валюте, к инфляции (ктож её знает на пяток лет вперёд), или к чему? У вас в Москве, хоть рейтинги какнито есть, а у нас! Каждый рулит, как придумает, да ещё и скрывают, от конкурентов.
У нас подняли где-то на 5%, но с середины года, с момента заключения нового договора. Вообще, пару лет назад, когда мониторили рынок в Москве ситуация была такая: бизнес-центры кроме А и В+ категории делали в подавляющем большинстве договоры до года (чтобы не регистрировать), многие даже субаренду. Здесь вопроса прописывания повышения цен не возникает. Кстати многие предлагали "хитрые" договора: где предмет не аренда, а оказание услуг типа "по организации и ведению бизнеса с предоставлением помещений, мебели и т.д." Думаю всем понятно зачем.
Думаю ситуация за это время не сильно изменилась.
Мое мнение что фиксировать пределы повышения неправильно. Рынок должен определять ставку! Примерно так:
MIKLES писал(а): 2005/2006гг -подняли на 50% -мы свалили от них
2006/2007 гг - новый договор -7%
Кроме того как арендодатель я всегда имею несколько моментов как в договоре так и неформальных (без применения силы) как поднять ставку или выжить неугодного арендатора.
Как арендодатель (правда не в Москве, к сожалению ) я прописываю возможность повышения аренды 1 раз в год ну и форс-мажор (изменение законодательства, существенное изменение ставок рефинансирования и банка, а так же налогового законодательства). Причем как в длинных, так и в коротких договорах. Арендаторы, как правило понимают...
Надо чтобы он УСПЕШНО работал и платил по-максимуму, но за СООТВЕТСТВУЮЩИЙ уровень оказанных услуг!
Если оно так нужно (в чем я сомневаюсь) то есть:
создавай экспертную группу, чтоб рынок мониторили (городской, областной, etc...) рисовали динамику цен. А в договоре забей: "... согласно индекса IPSIV (типа Доу-Джонса ) +/- 10%"
А уж как владелец, какой результат захочешь, тот и выведешь!
Кстати ими еще и торговать можно, и за хорошие деньги.