home skip_previous fast_rewind fast_forward skip_next
24-01-2008 
24-01-2008 
Таможня взялась за граждан

Вчера ФТС обнародовала приказ о новой форме таможенной декларации и правилах ее заполнения для граждан, пересекающих границу России. С конца апреля в пассажирскую декларацию придется вносить данные о ценных бумагах и культурных ценностях. Как утверждает ФТС, приказ упрощает и совершенствует процесс таможенного оформления товаров, провозимых через границу. Эксперты считают, что таможне дано неофициальное задание «трясти» россиян, приобретающих товары за границей, дабы увеличить бюджетные поступления.

Новые правила вступят в силу через три месяца. Граждане будут обязаны декларировать не только перевозимую валюту, как сейчас, но и любые ценные бумаги — акции, облигации, векселя. Кроме того, пункт «предметы старины и искусства» заменен на «культурные ценности». По словам руководителя таможенной практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Владимира Чикина, это попытка таможни привести процедуру контроля на границе в соответствие с законодательством, которое предусматривает, например, обязательство по декларированию ценных бумаг. Как говорит ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности компании СТМ Валерия Глыздова, чиновники просто пытаются адаптировать процесс таможенного контроля к увеличивающемуся потоку пассажиров.

Тем не менее речь скорее идет о более масштабном процессе: попытке взять под контроль покупки граждан, совершаемые за границей. Точных цифр нет, но речь идет наверняка о миллиардах долларов. Первым сигналом стало ужесточение контроля за международными почтовыми отправлениями, которые с прошлой осени таможенники просматривают вручную. Посылки задерживаются на семь-десять дней, но сборы таможни наверняка выросли. Ведь в Россию можно ввозить почтой беспошлинно товаров на смехотворную сумму 10 тыс. руб., с остального платится гигантская пошлина в 30%. А если вы воспользовались почтой DHL, то сумма еще меньше —5 тыс. руб., к стоимости товара добавляется стоимость доставки, если же товар дороже 5 тыс., то пошлина берется со всей суммы, без вычитания «беспошлинных» 5 тыс. «Я недавно заказал по DHL доставку книги из Америки. Книга стоила 130 долл., доставка — 137 долл., DHL и таможня накрутили мне еще 140 долл. каких-то налогов.

В итоге товар за 130 долл. при покупке с DHL обошелся мне в 407 долл. Есть хорошее слово для этого — узаконенный грабеж», — говорит коллега-журналист. Если же вы повезете товары с собой, то разрешенный лимит тоже невелик — 65 тыс. руб., или 35 кг. Причем в последние недели в аэропортах сильно выросло число тех прилетевших, кого таможенники просят предъявить багаж для досмотра. «В начале недели я вернулся из Парижа. На нашем рейсе проверяли почти всех, просвечивали рентгеном не только баулы, как раньше, но даже обычные портфели», — делится впечатлениями один российский юрист. Характерно, что все эти нормы утверждались пять-восемь лет назад, когда благосостояние российских граждан находилось на совсем ином уровне.

Отдельный вопрос — контроль за ввозом культурных ценностей. «С начала года на таможне начала действовать инструкция, согласно которой все культурные ценности (старше 50 лет) нужно ввозить только после экспертизы представителя Росохранкультуры, — рассказывает один российский коллекционер. — При этом никто не может объяснить, что произойдет после такой экспертизы, можно ли будет согласно законодательству ввезти эти ценности беспошлинно или нет. Нет единого и понятного всем законодательства, что на руку только коррупционерам в среде таможенников».

МАРИНА СЕЛИНА

24.01.2008

www.rbcdaily.ru/2008/01/24/focus/315636

Чем глубже ты идёшь, тем тебе всё лучше и лучше!
Трясти будут всех

•  
24-01-2008 
24-01-2008 
Бред какой-то Evil or Very Mad

VIN ДАЙ!!!

Ну и картинка такая с денежкой.

•  
24-01-2008 
24-01-2008 
Если правда - то трындец. Представляешь, как эти будут над людьми измываться!

Трясти будут всех

•  
24-01-2008 
24-01-2008 
с тех пор как я узнал таможенников, я стал больше любить гаишников......

Умная мысль может прийти и к дураку. Но с ее стороны это будет глупостью.

•  
24-01-2008 
24-01-2008 
А если 1-м классом?

VIN ДАЙ!!!

•  
24-01-2008 
24-01-2008 
DenFm писал(а):
А если 1-м классом?
а какая нахрен разница? Это ты в самолете первым классом, а вспомни хде эти людей трясут!

Трясти будут всех

•  
24-01-2008 
24-01-2008 
Ну дык через ВИП-зал...

VIN ДАЙ!!!

•  
24-01-2008 
24-01-2008 
Паха писал(а):
плюс мульен!

Сегодня видел на перекрестке двух работающих гайцов. Shocked Они поставили свою машину перед проваленным люком, включили люстру и с кем-то по рации общались!

Трясти будут всех

•  
24-01-2008 
24-01-2008 
dicath писал(а):
Паха писал(а):
плюс мульен!

Сегодня видел на перекрестке двух работающих гайцов. Shocked Они поставили свою машину перед проваленным люком, включили люстру и с кем-то по рации общались!
а с меня тут денег не взяли за оформление справки... хотела дать просто так... скалаз "ну что вы! вы же и так пострадали!"
  •  
24-01-2008 
24-01-2008 
DenFm писал(а):
Ну дык через ВИП-зал...
Private Jet тоже могут досматривать. Только народу меньше, чище, да рожи более сытые. Скока раз летал через Внуково 3, там у них усе есть.

Все зависит от команды, которую им дают. Если скажут фас - тогда держись. Такие заявы начальства обычно сопровождаются повышением плана. Значит начнут трясти больше, а в условиях нечеткого закнодательства - и вымогать интенсивнее. Сцуки

Трясти будут всех

•  
24-01-2008 
24-01-2008 
nezhnost писал(а):
dicath писал(а):
Паха писал(а):
плюс мульен!

а с меня тут денег не взяли за оформление справки... хотела дать просто так... скалаз "ну что вы! вы же и так пострадали!"
один мой приятель-депутат тоже после поллитры говорил:
-Ну что ты, среди депутатов тоже есть честные люди... Ик!

Laughing Laughing

Трясти будут всех

•  
24-01-2008 
24-01-2008 
Паха писал(а):
Интервью с российским бизнесменом.
Корреспондент:
- Скажите, что вы думаете о сотрудниках ГИБДД?
Бизнесмен:
- Бандиты однозначно. Ничего не делают, полный бардак на улицах,
водителей грабят при каждом удобном случае, ___ конченые.
К.:
- Да, мнение нелицеприятное, прямо скажем. А что вы думаете о
российских таможенниках?
Б.:
- М-да, я думаю, насчет ГАИшников погорячился. Нормальные в общем-то
ребята, вежливые, лишнего не возьмут...
  •  
24-01-2008 
24-01-2008 
DenFm писал(а):
Ну дык через ВИП-зал...
В Шарике через вип-зал трясут серьезно. К новым часам на руке цепляются и ищут коробку в багаже. Дальше развод на платежи.
  •  
24-01-2008 
24-01-2008 
Dimon2002 писал(а):
. К новым часам на руке цепляются и ищут коробку в багаже. Дальше развод на платежи.
Ну вот и началось...с самого простого. А почему я не имею права съэкономить, если ,например, в Доминикане могу купить себе часы в 2 раза дешевле!!???
  •  
24-01-2008 
24-01-2008 
андруха писал(а):
А почему я не имею права съэкономить,
Имеешь право, но у таможни прав больше Very Happy они имеют тебя, меня и все с со всеми нашими правами Sad
  •  
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Жизнь в стиле Lexus  » Беседка Правила форумов