home skip_previous fast_rewind fast_forward skip_next
8-08-2016 
8-08-2016 
Гуру форума, подскажите что делать и куда лезть, буду благодарен! Ситуация следующая: на днях ковырялся с машиной (менял дверь), харек был заведен и стоял молотил на холостых, как тут раздался хлопок и куча пара из под капота, я тут же побежал, заглушил машину, заметив, что температура была в красной зоне. В итоге лопнул радиатор. Купив новый, поставив его и залив антифриз, я завожу машину и наблюдаю картину, что стоя на холостых оборотах температура машины поднимается а вентиляторы охлаждения радиатора не работают. Как только я нажимаю на газ и даю 1100 оборотов вентиляторы начинают работать, и работают до тех пор пока я не уберу ногу с газа. Так же, не отпуская газ вентиляторы охлаждают машину до рабочей температуры и сами выключаются, обороты при этом надо держать. Вопрос, почему на холостых не включаются вентиляторы?

Сначала думал на пробку радиатора, купил новую, ничего. Потом думал на воздух в системе, нет, печка жарит, пузырей с радиатора не идет. Потом грешил на термостат, поменял - не помогло. Куда копать? Может есть какой то отдельный датчик на включение вентиляторов? И где он находится если есть?
Харек 2003 год, 1mz-fe
  •  
8-08-2016 
8-08-2016 
Я новенький - поэтому задам глупый вопрос: "А датчик температуры ОЖ смотрел? Может с ним беда какая-то?"

•  
8-08-2016 
8-08-2016 
Датчик ОЖ смотрел, прозванивали,менял его, он в норме. Данные по температуре на комп передает. Сегодня мониторили за темпером через сканер, когда температура доходит до 102 градусов, при этом педаль газа нажата и держатся 1100 оборотов, включаются вентиляторы и охлаждают до 99 градусов, потом выключаются. Ремонтники за голову хватаются, ничего внятного ответить не могут.
  •  
8-08-2016 
8-08-2016 
Надо смотреть приходит ли управляющий сигнал на реле вентилятора.
Если приходит, но не срабатывает, то проверяем достаточное ли напряжение на контактах обмотки реле для срабатывания (может просаживаться на ХХ), если в норме, то меняем само реле. Если не приходит, то смотрим уже на самом ЭБУ. Хвататься за голову не надо, надо искать причину проверяя всё по цепи.

OVA-Corolla120-Avensis250-RX300(II)-RX400h-RX450h

•  
8-08-2016 
8-08-2016 
Там блок управления вентиляторами, а не реле.
И сигнал проходит же, они включаются

Лучше молчать и слыть дураком,
чем заговорить и сразу развеять все сомнения в этом......

•  
8-08-2016 
8-08-2016 
Хм ... не знал. Ну значит блок менять, если не ремонтопригодный. В блоке внутри что? Реле или силовые ключи? Надо схемку посмотреть.
Схемы самого блока нет, но проверить хоть питание на этом блоке, не просаживается ли на ХХ, черный провод, 3 контакт. Проверить массу на 1 контакте и 2 управляющий с ЭБУ, глнянуть что там происходит.

•  
8-08-2016 
8-08-2016 
Это распиновка с хорька?

•  
8-08-2016 
8-08-2016 
Написано Lexus_RX-II_interactive_repair_manual

•  
9-08-2016 
9-08-2016 
Даже если просаживается на ХХ, почему вентиляторы остужают ровно до 99 градусов понять не могу. Пугают тут уже, что может помпа не качать как нужно
  •  
9-08-2016 
9-08-2016 
До этой беды с авто что то делали ?

•  
9-08-2016 
9-08-2016 
Вообще ничего, ездил проблем не знал
  •  
9-08-2016 
Trinux писал(а):
Даже если просаживается на ХХ, почему вентиляторы остужают ровно до 99 градусов понять не могу. Пугают тут уже, что может помпа не качать как нужно
на мазде у меня было такое,что сгнили лопасти на помпе.
Стою на холостых,со временем температура поднималась.Перегазовывал,добавлял обороты,температура понижалась.Получалось,что лопасти на холостых не справлялись,а поднимая обороты,они справлялись с циркуляцией.
  •  
9-08-2016 
9-08-2016 
еще один сергей писал(а):

Стою на холостых,со временем температура поднималась.Перегазовывал,добавлял обороты,температура понижалась.Получалось,что лопасти на холостых не справлялись,а поднимая обороты,они справлялись с циркуляцией.
Вентиляторы у тебя тоже не включались?
  •  
9-08-2016 
9-08-2016 
За включение вентиляторов отвечает вот этот блок
Проблема с вентиляторами
Он не разборный, внутри всё залито гелем. У меня подобная проблема решилась заменой этого блока.
Проблема с вентиляторами

Road my home

•  
9-08-2016 
9-08-2016 
Наверно, если бы в нем была проблема, они бы вообще не включались, но я попробую
  •  
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Клуб Lexus RX  » Lexus RX/HARRIER II (2003-2009)  » Двигатель Правила форумов