У меня в системе залита вода , котел работает на саляре поэтому в целях экономии когда уезжаю в город выключаю отопление дом держит тепло хорошо даже на на след день при температуре - 6 в нем сохраняется тепло . Но в связи с грядущими морозами опасаюсь как бы не заморозить систему . Уже два года все собираюсь заменить воду на спец. жидкость , но вроде как считается что воду в системе использовать лучше , плюсов больше , выскажите мнения свои пожалст. менять иль не менять???
Менять! Только тут не слушай народ. Иди к спецам. Мы не знаем, какой у тебя котёл (чугун, эмаль, нержавейка) Не знаем какие у тебя радиаторы (алюминий, чугун, сталь, и т.д) Не знаем, чем выполнена разводка (пластик, сталь, оцинковка, медь и т.д.)
Короче, к спецам.
Вода всех лучше, т.к. у неё бОльшая теплоотдача, в сравнении с антифризом. Соответственно насос гоняет меньше.
PS Кстати, сочетание стали, и аллюминия = гремучая смесь. Вернее гальваническая пара.
<Levsha> писал(а): Уже два года все собираюсь заменить воду на спец. жидкость , но вроде как считается что воду в системе использовать лучше , плюсов больше , выскажите мнения свои пожалст. менять иль не менять???
Менять! Только тут не слушай народ. Иди к спецам. Мы не знаем, какой у тебя котёл (чугун, эмаль, нержавейка) Не знаем какие у тебя радиаторы (алюминий, чугун, сталь, и т.д) Не знаем, чем выполнена разводка (пластик, сталь, оцинковка, медь и т.д.)
Короче, к спецам.
Вода всех лучше, т.к. у неё бОльшая теплоотдача, в сравнении с антифризом. Соответственно насос гоняет меньше.
PS Кстати, сочетание стали, и аллюминия = гремучая смесь. Вернее гальваническая пара.
Кароче пообщался со спецами , единого мнения как небыло так и нет , у воды вроде как немного больше плюсов наверн оставлю как есть ,а система такая : котел Виссманн , труба и все переходы Овинтроп, радиаторы Кирби.
Мой выбор - вода. Меньшая текучесть (протечки), лучше теплоотдача, нет необходимости вовремя менять. А те, кто боятся за ржавчину (особенно в металопласте )), видимо никогда не видели осадочный ил от антифриза. Я видел. Заменил уже один раз всю систему отопления.
И главное, по теме. Как решить вопрос внезапно вставшего котла и заморозки системы. Я поставил себе дополнительный электрокотел с датчиком температуры. Как только температура теплоносителя снижается до определенного уровня, значит есть проблема с главным котлом и включается на циркуляцию и поддержания плюса резервный котел. Бюджет такой резервной схемы очень даже скромный, около 1000$.