Павел Лунгин снял фильм, который надолго запомнится отечественному и европейскому зрителю. 1565 год. Темные времена. Правление Ивана Грозного. Во всем видятся правителю неверность и предательство. Слуги Ивана Грозного залили страну кровью. Главный закон для них - царь. Единственный, кто пошел против царской воли - митрополит Филипп, верный друг Ивана Грозного. Он принес себя в жертву. На протяжении двух сложных лет тянется нравственный поединок двух колоссальных по исторической значимости персонажей.
Петр Мамонов и Олег Янковский - два гениальных актера. Но, на мой взгляд, в этом фильме соединить эти две гениальности не получилось.
Фильм очень кровавый, но показанная жестокость не всегда оправдана сюжетом. Фильм затягивает, но концовка невнятная.
В общем, фильм надо посмотреть, хотя бы из-за последней роли Янковского.
Фильм для одноразового просмотра и будьте готовы к разочарованию. Во время просмотра не покидает ощущение, что в Москве в тот период проживало человек 20.
Масштабности никакой. Чувствуется долгое отсутствие в кино И.Охлобыстина.
Марков писал(а): но показанная жестокость не всегда оправдана сюжетом
Она вполне оправдана историей.
А тут - между длиннющими диалогами и крупными планами вставляют сцены насилия на мой взгляд неоправданно.
analitic56 писал(а): Во время просмотра не покидает ощущение, что в Москве в тот период проживало человек 20.
Масштабности никакой.