В соцсетях сообщили о массовом воровстве сим-карт «Билайн»
21 сентября сразу несколько человек одновременно заявили о мошенничестве с сим-картами оператора «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). По фальшивым доверенностям преступники получали дубликаты сим-карт в офисах продаж компании, после чего выводили средства с банковских карт и электронных кошельков пользователей, прежде чем те успевали что-то заметить. Это не первые случаи подобного рода, однако именно сейчас активность мошенников возросла.
Да и у МТС есть примеры:
У меня, конечно, остаются вопросы к компании МТС. Ну, допустим, это обычная услуга — доставить сим-карту якобы владельцу, который назвал по телефону правильные паспортные данные. Но почему тогда курьер не проверил паспорт заказчика на месте? К сожалению, в компании МТС мою жалобу рассматривают уже две недели и никаких подробностей мне не сообщают. А мне бы очень хотелось узнать: с какого номера поступил заказ, почему курьер не проверил паспорт, по какому адресу осуществлялась доставка? Я все-таки надеюсь, что получу ответы на эти вопросы, хотя бы потому, что сотрудники МТС, полагаю, сами того не зная, способствовали совершению преступления.
Если клонировать сим-карты так легко, то это — колоссальные возможности для любых провокаций, и не только с почтой. Получив контроль над номером, можно, например, отправить кому-то смс с угрозами или вымогательствами. А дальше достаточно одного свидетеля или потерпевшего с хорошей легендой — и дело готово. А зная, как наши судьи рассматривают доказательства и пишут приговоры, повторяя орфографические ошибки из обвинительных заключений, то в том, что такое дело устоит в суде, сомневаться не приходится.