Шереметьево, Аэрофлот, октябрь 2005 года. Что мне понравилось, рейс летит полупустой. Так что после взлета занимаешь ряд в центре из трех кресел и можно спать.
Десять часов лету, внизу статуя свободы и здравствуй аэропорт JFK. Такого я давно не видел. Игра DOOM первой версии J. Коридоры, коридоры, все обшарпано. Паспортный контроль и полтора часа ожидания багажа L. И это при том, что прилетело всего два рейса за это время.
И вот мы с вещами, нас встретили знакомые, в машину и через час мы уже у них дома, в пригороде Нью-Йорка.
Два дня на долгие разговоры, изучение маршрутов, бронирование отеля в Niagara Falls. Для начала решили посмотреть на водопад, благо он был относительно недалеко.
Утром сели в машину и через девять часов мы на месте. Дороги хорошие, существует ограничение скорости порядка 100-120 км/ч, но тем не менее все едут одинаково неплохо, без суеты и нервотрепки. Приехали на водопад в темноте. Холодно, мокро, неуютно. Пошли поели-выпили. Жизнь наладилась. Забронированный отель был с видом на водопад, он так и назывался - TRAVELODGE HOTEL FALLSVIEW. С 12-го этажа водопад смотрится получше.
Утром после завтрака пошли смотреть чудо света J. Оплатили экскурсию. Дали шлепанцы, рейн-пончо, и целлофановый пакет. «Нафига?», спросил я. «Одевай, на экскурсии пригодится». Шлепанцы на ноги, рейн-пончо сверху, обувь в пакет. Посадили в лифт, вышли из-под водопада. А на улице октябрь, около 10 градусов тепла. Сначала промокли ноги, затем наступил пофигизм и я полез под водопад, попросив сфотографировать меня. В итоге фотик промок, я промок, а фотки не получилось.
В целом я ожидал от видов Ниагары гораздо большего, хотя это был вид со стороны США. Со стороны Канады говорят красивее. Но туда не пустили, нужна виза. Теперь есть стимул посмотреть с канадской стороны для сравнения.
В машине я переоделся, и мы рванули в обратную сторону. В ночи мы вернулись домой.
Через день мы зашли в местечковое тур-агенство для обсуждения нашей дальнейшей поездки.
А хотелось увидеть Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Гранд Каньон, Лас-Вегас. Нам сказали «No problem», только сначала Лас-Вегас и вылет сегодня через два часа. «Это почему?», спросил я. «Так дешевле», ответила девушка в агентстве. Сегодня ночь в самом крупном отеле мира MGM Grand стоит 100 баксов, следующая 450. «Ok», поехали собирать сумки. В итоге поездка пошла не по плану, может оно и к лучшему.
В итоге на руках электронные билеты на перелеты и бронь на отели.
В аэропорту обшмонали, отобрали зажигалки, она была в кармане куртки и вот мы в самолете. Пять часов перелета, и внизу виднеются вечерние огни Лас-Вегаса. Красота удивительная. «Все внутреннее пространства аэропорта уставлено "однорукими бандитами". Играть здесь можно, не отходя от кассы, бара, трапа, чего угодно».
Предварительно была заказана машина на прокат, поэтому в аэропорту первым делом пошел к стойке компании. Меня посадили в автобус, и через минуту я был на площадке с машинами. Заказан был Chevrolet TrailBlazer. После оформления бумаг мне сказали «Иди на стоянку и выбирай любой джип». Я был слегка удивлен. На стоянке было 8 джипов, из них только 3 TrailBlazer. Я полазил по нескольким и выбрал неизвестной тогда для меня марки. На выезде у шлагбаума я спросил местного служащего «Что за марка?», он ответил «Бьюик». Позже я узнал, что это был Saturn Vue, 3.5 литра, 250 лошадей, полный привод, модель 2006 года, с пробегом 400 миль. С машиной я быстро освоился и через пару минут въехал в Лас-Вегас.
«Город-казино, столица игорного мира, вспышка света, застывший взрыв в пустыне Невады...»
Красивейшие гостиницы, которые до этого встречались только в фильмах и на картинках, десятки шоу и концертов звезд эстрады ежедневно, прокат "Феррари" и "Кадиллаков", призывно кричащих надписями на лобовых стеклах: "Арендуй меня!", "Сядь за руль машины своей мечты!", и тысячи счастливых лиц людей, которые приехали сюда для того, чтобы фантастически провести время. Правы современные американские историки – из столицы греха город превратился в столицу семейных развлечений. Тепло, солнечно, невероятно красиво – и все это, казалось бы, посреди дикой пустыни. Интересно еще и то, что легендарный Лас-Вегас – это по сути всего одна улица – The Strip. Правда, длиной она примерно в 5 московских Тверских, но все равно – заблудиться там практически невозможно. Все главные гостиницы расположены именно вдоль этой улицы, все огни загораются ночью именно там, а многие местные жители, уставшие от туристов, предпочитают жить спокойной жизнью в других частях города и месяцами не появляются на Стрипе.
Прокатившись по городу, мы подъехали к месту нашей ночевки – отель MGM Grand
Это было похоже на целый квартал, чем на обычный отель. Первых делом я купил пару зажигалок и в следующие разы в аэропортах я клал их в карманы джинс, только так и удавалось их провозить. Бросив вещи в номер, мы пошли перекусить. Время было 2 ночи, и это было похоже на очень поздний ужин. Затем поиграл на «одноруких бандитах», выиграл 200 баксов, решил, что ночевку и ужин уже отбил, пошли спать. Легли в 5 утра, встали в 9. Неудобство отеля в том, что необходимо сдать номер в 10 утра. Поэтому после плотного завтрака, сдали номер. Дальше наш путь лежал в Гранд-Каньон, поэтому на ресепшене я спросил дорогу, и мне распечатали карту и дали «легенду». А ведь могли бы и послать J.
Погода радовала, дороги неплохие, мы ехали в Гранд-Каньон. По дороге, в 35 милях от Лас-Вегаса находится Hoover Dam (Дамба Гувера). Свободная от воды сторона дамбы уходит далеко вниз на 221 метр, даже голова кружится. Дамба является стратегическим объектом, поэтому охраняется специальным подразделением войск. Но как принято в США, из любого военного объекта делают туристическую приманку - "мол, смотрите, нам нечего скрывать; мы даже экскурсии проводим внутри". На самом деле показывают лишь машинное отделение, обзорную башню, да фильм о героическом строительстве дамбы во времена великой депрессии.
Рядом находится Озеро Mead не очень большое, с красивой водой зелено-синего цвета и тонущими в нем двумя небольшими башенками с часами. На одной из них написано "Невада", на другой - "Аризона", а разница на часах составляет один час. Можно встать посередине на мосту и почувствовать каково это быть одновременно сразу в двух часовых поясах.
После небольшой остановки мы продолжили движение в Гранд-Каньон. По дороге туда находится знаменитая дорога 66, проехать по которой необходимо каждому настоящему байкеру. Я себя байкером не считаю, но по ней проехал J.
Ближе к вечеру мы добрались к месту нашей ночевки - hotel HOLIDAY INN EXPRESS (Адрес: HWY 64, GRAND CANYON AZ 86023). При заказе было сказано с видом на Гранд-Каньон. На самом деле это не так. От отеля до чуда света 3 мили, о чем мы узнали на месте. После того как бросили шмотки в номер мы решили посмотреть, куда же мы приехали. Заплатив 20 баксов у шлагбаума мы получили возможность заезжать сюда в течение недели. Но мы приехали только на одну ночь.
Великий Каньон - совершенно потрясающее место. Каждая мелочь впечатляет: красные скалы, через которые сочится вода, папоротники, прижимающиеся к крохотным кусочкам влаги на скалах, кактусы с большими красными и желтыми цветами, которые почему-то называются "колючие груши", колибри, прилетающие на цвет спасжилета. Крупные вещи не отстают: из камней сформированы пики, спирали, мавзолей, храмы, огромные головы и просто причудливые формы, каждую из которых можно смело поставить на центральную площадь любого города, загадка "Большого Несоответствия" - на слое возрастом в 1,5 миллиарда лет лежит слой возрастом в 540 миллионов лет. Куда исчез миллиард лет, никто не знает. Ну и, конечно, пороги. Пороги составляют только 10% реки, но 90% падения уровня приходится на них, поэтому они очень бурные и сильные.
Большинство туристов видят Великий Каньон только сверху. Оттуда видна вся его архитектура во всей своей красе. Вид потрясающий. Но когда сплавляешься через каньон, ощущения гораздо глубже. Смотреть на него сверху - это как смотреть на картину великого мастера. Сплавляться по нему - как писать эту картину самому. Мы не стали сплавлять, т.к. времени катастрофически не хватало, но смогли увидеть это в фильме, который можно посмотреть в местном кинотеатре.
Ильф и Петров в книге "Одноэтажная Америка" описали Гранд-Каньон так: "Представьте себе вот что. Берется громадная горная цепь, подрезывается у корня, поворачивается вершинами вниз и вдавливается в ровную покрытую лесами землю. Потом она вынимается. Остается как бы форма горной цепи. Горы наоборот. Это и есть Гранд-Каньон - Великий Каньон, одно из величайших географических чудес мира. Зрелище Гранд-Каньона не имеет себе равного на Земле. Да это и не было похоже на Землю. Пейзаж опрокидывал все, если можно так выразиться, европейские представления о земном шаре. Таким могут представиться мальчику во время чтения фантастического романа Луна или Марс". Ильф и Петров не обманывали. Именно так и выглядит Гранд-Каньон.
От воздуха и от увиденного кружилась голова. Затем мы поужинали в местном колоритном ковбойском местечке и вернулись в номер отдыхать, что бы на следующий день вернуться в Каньон.
На следующий день мы переезжали по смотровым площадкам, хотя виды не отличаются разнообразием, и после обеда поехали обратно в Лас-Вегас.
Дорога была уже знакома и засветло мы вернулись в город. Нас ждал отель EXCALIBUR (3850 Las Vegas Blvd. South Las Vegas, Nevada 89109). Отель сделан в стиле рыцарского замка, с башенками, с рыцарями, с пажами. Бросив шмотки в номер, мы решили осмотреть город, перекусить и выпить.
Перемещаться между отелями можно пешком, а можно и на монорельсе (тоже бесплатно). Вообще халявы вокруг хватает: то тебе в руки суют купон на free lunch в китайском буфете, то раздают бесплатный алкоголь, когда ты сидишь перед игровым автоматом и дергаешь этого бандита за единственную руку, вперив остекленелые глаза в мельтешащие цифры и картинки, то зазывают на разные бесплатные шоу.
На это мы повелись, и направили свои стопы по уже вечернему Стрипу к отелю «Bellagio», в надежде увидеть знаменитые танцующие фонтаны. Отель просто пышет роскошью и богатством. Перед его фасадом сделан пруд с подводной гидро-системой. После 5 вечера фонтаны «танцуют» каждые 15 минут под классическую музыку, притягивая зрителей со всех концов города.
Затем зашли в «Венецию». В "Венеции" потолок стилизован под небо. По каналом, устроенным прямо на полу, скользят гондолы в натуральную величину. На них гондольеро в шляпах с лентами, все как положено, распевают перед довольными туристами. Поют очень даже качественно, их то и дело награждают аплодисментами толпа на берегу. Помещение, как никак, закрытое, поэтому акустика усиливает впечатление. Аплодисменты тоже звучат овацией.
Походили по магазинам, поели. После полуночи шоу заканчиваются, поэтому погуляв по Стрипу, мы вернулись в отель где я еще поиграл в казино. Но сегодня в карты мне не везло, поэтому решили пораньше лечь спать.
На следующий день после плотного завтрака, сдали номер, погуляли по магазинам, к обеду приехали в аэропорт сдавать машину. 1100 миль накатали за две ночи и неполных два дня.
И снова самолет, 1,5 часа полета и мы приземлились в Лос-Анджелесе. Там нас встречал Кирилл. После встречи мы сели в белый Лексус и поехали в отель, оставили вещи и поехали гулять по Голливудскому Бульвару. Впервые погода нас не радовала. Было градусов 20-22, моросил легкий дождик. Это сильно смазало впечатление от Голливуда и города в целом. После прогулки по дорожкам со «звездами» мы поехали поужинать в ресторан. Меня напрягали запреты на курение в штате, но на деле оказалось всё гораздо проще и легче. Так же есть места для курящих в ресторанах, номера в отелях. Кирилл сказал что не нужно удивляться здесь ничему и никому. Я особо не придал этим словам значения, т.к. давно перестал удивляться, но утром пришлось это сделать.
Утром мы собрались в Universal Studios. Выходя из лифта отеля я столкнулся с Майком Тайсоном! Он был пьян в хлам, но это был Железный Майк. Я на всякий случай уточнил у портье, и тот мне подтвердил.
Кирилл нас встретил и мы поехали в Universal Studios, иначе говоря, месту, где снимается кино. Причем не простое, а голливудское. Людям вроде меня, воспитанным на фильмах "Назад в будущее" и "Мумия", там можно просто умереть от восторга. Помимо экскурсии на специальном автобусе "по ленинским местам", т.е. по площадкам, где непосредственно снимались вышеуказанные шедевры, вас ждут одноименные аттракционы по мотивам фильмов, а также туча сувениров в многочисленных магазинчиках Аллеи Юниверсал Студиос или Universal Studios Walk. На аттракционы почему-то идешь без страха – не возникает ощущения, что у них давным-давно вышел срок годности, и что путешествие на этих американских горках окажется твоим последним. Только однажды перед аттракционом «Мумия» я серьезно задумался, т.к. при входе сдаешь все личные вещи и висит огромный плакат с противопоказаниями. Но думал я не долго, и всё оказалось не так страшно.
А что касается экскурсии, то здесь вам подорвут всю систему ценностей: вы с разочарованием узнаете, что Кинг-Конг – всего лишь кукла, что сцены из "Назад в будущее" и "Брюс Всемогущий" снимались в одном и том же месте, и что вызвать сход снежной лавины или тропического селя можно всего лишь нажатием одной кнопки. Вот так и происходит крах идеалов.
Огромное удовольствие получил от просмотра продолжения «Шрека», причем это был кинотеатр 4D. Т.е. помимо «волшебных» очков, качались кресла, обдувало ветром и капали брызги.
На экскурсию по Студии ушел почти целый день, как и говорил Кирилл, хотя я думал что посмотрю всё гораздо быстрее. Вечером он нас забрал и отвез к себе домой, где мы познакомились с его семьей, поужинали и прекрасно провели время.
На следующий день Кирилл работал, я заказал лимузин с водителем (веселый приятный мексиканец). Мы решили перед отлетом досмотреть город. Поднялись на гору к знаменитой надписи «Hollywood», но из-за сильного тумана фото получилась плохая. Съездили на побережье Тихого океана в Санта Монику. Затем Беверли Хиллз и знаменитая Родео драйв. Заглянули в отель где снимали «Красотку». К сожалению не хватало времени для спокойной прогулки, и вскоре мы снова оказались в аэропорту.
Через пару часов мы оказались в Сан-Франциско, «город в стиле диско» J. Таксист китаец отвез в отель. И мы вечером прекрасно провели время в ресторане, отведав свежие морепродукты.
Утром мы решили погулять по городу пешком. Сан-Франциско - это, пожалуй, один из тех немногих городов в США, в которых забываешь, что ты в Америке. При всей своей известности Сан-Франциско не дотягивает и до миллиона жителей, а все, что стоит смотреть в центре, можно обойти пешком при наличии некоторой туристической подготовки, - город выстроен на сорока восьми холмах, большая часть которых с точки зрения противника экстремальных видов спорта совершенно непригодна для строительства. В принципе, в Сан-Франциско можно обойтись и без машины.
Первым делом мы дошли до Чайнтауна, празднично-пестрый и суетливый, он притягивает бесконечные толпы туристов именно этой своей пестротой, суетой и невозможно дешевыми сувенирами.
Затем дошли на Русский Холм - действительно невероятно холмистый район, где жителям ежедневно приходится парковаться под углом в 23-25 градусов и где выстраивается очередь из туристов, желающих прокатиться по Самой Кривой Улице в Мире - Ломбард-Стрит, своего рода слаломной дистанции, делающей восемь крутых поворотов за один блок.
Головокружительная крутизна Русского Холма превращает его в некое подобие смотровой площадки с великолепным видом на Алькатрац - бывший остров-тюрьму строгого режима, в которой содержался помимо прочих небезызвестный Аль Капоне. Несмотря на то, что только миля отделяет остров от города, побег из Алькатраца был совершен лишь однажды, и неизвестно, удалось ли бежавшим преодолеть на самодельном плотике эту милю по сильным и ледяным волнам. Говорят, что Алькатрац был единственной тюрьмой в США, где у заключенных была такая роскошь, как горячий душ - начальство таким образом гарантировало себе уверенность в том, что далеко не каждый из арестантов решиться прыгнуть в ледяной залив и доплыть до берега.
Вечером гуляли по набережной, откуда видно и Алькатрац и знаменитый мост Золотые Ворота. Я сразу вспомнил фильм «Скала» с Шон Коннери и Николас Кейджом.
Мне очень понравился Сан-Франциско, но на следующий день мы улетали. У нас был перелет в Нью-Йорк с пересадкой в Лас-Вегасе, с разницей рейсов в один час. Но в Сан-Франциско была задержка рейса на тот самый час. Когда мы прилетели в Лас-Вегас, наш самолет стоял, но нас на него не посадили. Посадка закончилась, и наши вещи не успеют перекинуть на новый борт. Нам дали билет на следующий рейс в салон первого класса, и нам пришлось коротать время в аэропорту. Т.к. следующий рейс был через 8 часов.
Пришлось это время «биться» с «однорукими бандитами». Я у них выиграл двести долларов и успокоился.
Пять часов в первом классе, нас встретили знакомые. Ночевка. И на следующий день в Москву. Родной Аэрофлот. Опять полупустой самолет, занимаю три места, и пытаюсь отоспаться.
Вот так за две недели я посмотрел 5 штатов – New York, New Jersey, Nevada, Arizona, California. Есть повод вернуться посмотреть остальные.