Фильмография с линками на все раздачи здесь:
Начал я с просмотра пары-тройки его фильмов из последних, тот же Матч пойнт, Мечта Кассандры, Вики Кристина, ну и постепенно понял что я посмотрю все его фильмы. Начал я с конца и смотрел к началу его творческой деятельности, просто опасался, что его более раннее творчество может быть уже неинтересным по каким либо причинам, такое часто бывает, ведь он снимает фильмы более 40 лет! Но уже могу сказать, что мои опасения не подтвердились для меня. И мне уже грустно, что осталось всего несколько непросмотренных фильмов
Говоря о его фильмах в целом, могу выделить несколько вещей. Фильмы его разные, есть и чистые комедии, есть мелодрамы, драмы, но чаще всего это все вместе. Он снимает о жизни, о сложностях взаимоотношений мужчин и женщин в браке и в жизни, вообще о взаимоотношениях людей, о поиске человеком самого себя себя, о смысле жизни и не только для зрелого возраста. Одна из фоновых тем психоаналитика, есть кое что ненавязчиво о религии.
Это авторское кино, основанное целиком на сценарии, игре актеров и режессуре. Юмор его тоже разный, и принято считать его тонким и интеллектуальным, но он не всегда такой, но в любом случае это часто весьма не голливудский юмор. Я бы привел такое сравнение, как шутки Жванецкого и Хазанова/Петросяна например. И очень часто для понимания этого юмора нужен качественный перевод и озвучка, чего к сожалению часто не хватает. Конечно лучше смотреть в оригинале, но я это сделать не могу, вот и приходится мучиться. Фильмы его часто очень сумбурные и разговорно плотные, перемены сюжета весьма интересны и чем все закончится действительно непросто предугадать, это может быть и банальный конец когда ждешь какой-то эдакий, и наоборот, а часто и вообще нет финала в привычном понимании.
Ну и я в общем слегка пройдусь по его фильмографии, в обратном порядке как я уже сказал. На всякий случай скажу, что все это естественно имхо, сюжет я не описываю, просто мои небольшие комментарии и впечатления.
2009 — Будь что будет / Whatever Works
БОрис Ельников это просто нечто! Для этого старика, отставного физика, все вокруг имбицилы, амебы и гусенецы, ведь он же гений, его айкю более 200! При этом в нем нет злости и брюзжания, а наоборот какая-то снисходительность и портясающая надменность И вот этот человек встречает молодую, красивую, но очччеееннньььь глупую девушку.. Фильм смотреть строго о оригинале с субтитрами, иначе все убьется. По крайней мере это на данный момент времени, может и выпустят нормальный перевод. Опять же, точное название этого фильма «Сработает все». Здесь вам встретится некоторое число физических терминов, например «теория струн» и «принцип неопределенности Гейзенберга», это относится к сложнейшей квантовой механике, которой и занимался Борис. Понимать смысл конечно необязательно, юмор на этом сильно не завязан. Нам с женой очень понравилось, несмотря на то, что сложновато смотреть с субтитрами. По итогу фильм очень позитивен.
2008 — Вики Кристина в Барселоне / Vicky Cristina Barcelona
Довольно известный фильм, говорить по нему наверное не стоит.
2007 — Мечта Кассандры / Cassandra's Dream
Тема преступления и наказания, совсем невеселое кино, но очень сильное, смотреть.
2006 — Сенсация / Scoop
Лекгая детектив-комедия, смотреть можно.
2005 — Матч пойнт / Match Point
Фильм также очень известный, обязателен к просмотру.
2004 — Мелинда и Мелинда / Melinda and Melinda
Вариация на тему двух разных развитий линии жизни, в зависимости от «если бы что-то произошло по другому». Фильм об отношениях.
2003 — Кое-что ещё / Anything Else
Поиск человеком себя, фильм интересен тем, что главный герой -молодой человек, а не мужчина в кризисе среднего возраста. Актер этот также главный герой в "Американском пироге" кстати
2002 — Голливудский конец / Hollywood Ending
Фильм для меня был безвозвратно испорчен абсолютно ужасной озвучкой, переводчик просто постоянно говорил на надрыве и даже чуть ли не визжал. Идея в общем довольно интересна и призвана бросить камешек в огород Голливуда, но все равно имхо реализована не очень.
2001 — Проклятие нефритового скорпиона / The Curse of the Jade Scorpion
Тут тоже все очень сильно зависит от перевода и дубляжа. Сюжет здесь вторичен, это комендия с отличной игрой актеров, особенно Хелен Хант. Но очень много в диалогах, категорически советую внимательно отнестись к выбору позвучки. По этой ссылке
2000 — Мелкие Мошенники / Small Time Crooks
Комедия о метких и недалеких воришках, которые внезапно разбогатели, но благодаря случайности. Средне, но вполне смотрибельно.
1999 — Сладкий и гадкий / Sweet and Lowdown
История гениального, но малоизвестного гитариста прошлого века, можно посмотреть.
1998 — Знаменитость / Celebrity
Весьма умный и поучительный фильм, смотреть. Кстати там засветился молодой Дикаприо.
1997 — Разбирая Гарри / Deconstructing Harry
Классический алленовский фильм, на самом деле не такой простой для восприятия, он очень плотный. Тут есть все, жизнь, отношения, психоаналитика, юмор, разборки с собой, я бы рекомендовал. Играет мого звезд Голливуда.
1996 — Все говорят, что я тебя люблю / Everyone Says I Love You
Еще не смотрел, но это мюзикл.
1995 — Всемогущая Афродита / Mighty Aphrodite
Классическая его комедия, очень неплохо. Поначалу фильм немного вводит в ступор, но это быстро проходит
1994 — Не пей воду / Don’t Drink the Water
Один из немногих фильмов, который мне не понравился, какая-то глумная суета со слабым сюжетом. Шутки коенечно есть, но имхо не спасает фильм.
1994 — Пули над Бродвеем / Bullets Over Broadway
1993 — Загадочное убийство в Манхэттэне / Manhattan Murder Mystery
Неплохие комедии, можно смотреть, есть хорошие шутки.
1992 — Тени и туман / Shadows and Fog
Вот этот фильм я вообще не понял, ну очень он странный и мне даже неяно что автор хотел сказать им. Если кто разберется, свисните
1992 — Мужья и жёны / Husbands and Wives
Это фильм-сеанс у психоаналитика. Загрузный, но сильный, отношения, снова отношения супругов в браке. Смотреть.
1990 — Алиса / Alice
История молодой женщины, которая замужем за богатым, но отношения совсем непростые и неправильные. Средний фильм, но смотреть можно.
1989 — Нью-йоркские истории (новелла "Новый Эдип") / New York Stories (episod "Oedipus Wreks")
Там три отдельных небольших истории, третья алленовская (тема мама-сын-невесатка), можно посмотреть, все. Первая кстати Мартина Скорцезе. Вторая мне показалась слабой.
Продолжу позднее