Бюджет планирую в районе 3 млн.
По идеи надо отталкиваться от недостатков. Для меня в НХе, это:
1. весьма жесткая подвеска, после ТЛК200 особенно

2. слабая шумка.
3. чет захотелось чтобы бака в городе хватало хотя бы на 600 км, а не как обычно на 350-400, поэтому морально готов к дизелю.
4. подозреваю что в скором времени понадобиться больший багажник, при этом места в салоне мне в целом хватает.
5. хочется более "полный", полный привод.

это то чего не хватает мне. Как итог, начал смотреть все подряд.
Понравился Мерседес Е класса купе))), но там вообще беда, думаю через неделю будет оторван бампер и застряну в сугробе)
Прадо, хорошая машина, и вспоминая свой ТЛК200, понимаю что понравиться, но с другой стороны, дизель крайне мертвый, а бензиновый жрет как ТЛК, комфорта 200-ки там нет, по трассе зимой говорят опасновато на нем, короткая база и узкая колея... Да и внедорожник особо не нужен. Короче не знаю, надо или не надо.
Немыцы Q5, GLC, X3. То что нравиться стоит сильно дороже 3 млн., а я не хочу выше этой планки особо прыгать. В БМВ очень непонравилась чувствительность к колее, да и салон прямо скажем не очень впечатлил после НХа. Ку5 понравилась, но там робот+ТСИ мотор и еще новая муфта в придачу, как итог побаиваюсь, хотя машинка неплохая, но нет экономичного дизеля, а бензинка вряд ли ест сильно меньше НХа. ГЛЦ, показался каким-то маленьким, и просвета у него нету, хотя в целом хорошая машина, но кругленькая больно. Короче немцы не зацепили.
Вольво. ХС60 понравилась, классная машина. Тем более что есть в семье Вольво, и в принципе от марки только положительные эмоции (ну кроме потери в цене при продаже). Но ценник чего-то неадекват. За 3.5 млн покупать ее, чтобы через 2-3 года продать за 1.5 и потерять 2 млн..... Я не настолько богат пока.
Джип Гранд Чироки. Хорошая машина. Цепанула тоже. Но отзывы о машине очень противоричивы, да и американцев никогда не было, но машина интересная. Что скажите?
Еще конечно есть Лексус РХ, но багажник там почти такой же как в НХ, чему я был сильно удивлен. Салон то просторнее, а вот багажник крохотный для такой большой машины. На ходу показалась таким же НХом, который чуть хуже рулится и разгоняется, при этом он тише. Подвеска тоже показалась жесткой, что удивило, думал будет как в Камри. Как итог, не знаю...Вроде и да, а вроде и нет.
Народ делитесь своим опытом! Кто на что пересел, или на что хотите пересесть, может и я чего забыл и не учел. Ну и ваших советов тоже хочу послушать!