страна Германия, США, Великобритания, Нидерланды
слоган «Last rites... and wrongs.»
режиссер Фрэнк Оз
сценарий Дин Крэйг
продюсер Филлип Элвей, Андреас Грош, Уильям Хорберг, ...
оператор Оливер Кертис
композитор Мюррэй Голд
жанр комедия
бюджет $9 000 000
сборы в США $8 580 428
сборы в мире + $38 020 241 = $46 600 669
сборы в России $364 895
зрители 1.25 млн. 466.1 тыс. 384.5 тыс.
премьера (мир) 10 февраля 2007
премьера (РФ) 11 октября 2007, «Lizard Cinema»
рейтинг MPAA
время 90 мин.
О фильме:
К загородному дому подъезжает катафалк, в гостиную вносят гроб, открывают крышку. Сын покойного (Макфэдьен) заглядывает вовнутрь и спрашивает: «Кто это?» Похороны явно не задались, и дальше будет только хуже. Один из гостей, неуверенный в себе клерк (Тудик), впадет в наркотический делириум, другой, эгоистичный ипохондрик (Найман), вляпается в стариковское говно, третий, вообще карлик (Динклейдж), попытается шантажировать родственников умершего. И так далее и тому подобное. Каждый эпизод с убийственными в своей нелепости событиями будет отбиваться веселой музыкой, а все вместе сольется в восхитительном хаосе, который при этом будет математически точно закольцован по всем возможным направлениям.
Фрэнк Оз — соратник создателя «Маппет-шоу» Джима Хенсона, воплотивший на экране бессмертные образы Мисс Пигги и медвежонка Фоззи, а также озвучивший мастера Йоду в «Звездных войнах». В «Смерти на похоронах» Оз, снявший десяток образцовых комедий — от «Отпетых мошенников» до «Клевого парня», не ищет, собственно, ничего нового для поджанра британских комедий про семейные торжества. Язык английских свадеб и похорон так отработан, что, чуть переменив начальные позиции заранее известных персонажей, можно запросто получить совершенно выдающиеся по накалу идиотизма ситуации. Фрэнк Оз и его сценарист Дин Крейг безо всякого смущения идут этой проторенной дорогой до конца, и каждый, кто пойдет вслед за ними, не пожалеет. При этом — в чем и весь секрет — они ни разу не опускаются до того, чтобы смеха ради заставить хоть одного из своих героев действовать против внутренней логики его характера. В принципе такой фильм даже и комедией не назовешь, это настоящая драма, но, боже ж мой, как вы будете смеяться. Главное тут — очень английское понятие постоянной и всеобщей неловкости, и эта самая неловкость льется с экрана таким могучим потоком, что лично я, смотревший фильм дома — не в силах совладать с ним, — практически вывихнул себе палец, нажимая на кнопку «пауза». Даже и не знаю, завидовать или нет тем, кто пойдет смотреть «Смерть на похоронах» в кино. Точно одно: к финалу у вас в груди будет такое ощущение, как будто вас полтора часа подбрасывали на батуте.
Знаете ли вы, что...
...съёмки картины уложились в семь недель.
...сыгравшие в фильме семейную пару Мэтью Макфейден (в фильме - младший сын) и Кили Хоуз являются супругами и в реальной жизни.
...по первоначальному сценарию Питер не был таким низкорослым. После того как кастинг на эту роль прошёл Питер Динклейдж, она была специально переписана под него.
От себя: чернушная комедия, тем не менее действительно очень веселая и смешная. Рассказывать не буду, т.к. это лучше смотреть
P.S. Сорри за однообразные фотки, но меня очень прикололо как Алан Тьюдик сыграл человека, случайно употребившего "кислоту"